Экзоскелет, который помогает парализованным людям ходить

В прошлом году весь мир с трепетом наблюдал, когда страдающий параличом нижних конечностей юноша шагнул на поле на Чемпионате мира по футболу и сделал первый удар по мячу. С помощью невероятно большого экзоскелета, в стиле Железного Человека, подросток был в состоянии контролировать свои движения мыслями и даже испытать ощущение удара.


Экзоскелет на ЧМ2014

Как видно, этот «костюм» явно непрактичен для ежедневного использования, но не так давно у него появился соперник, что предоставляет парализованным пользователям свободу, о чем, вероятно, они даже могли думать раньше. Этот экзоскелет ReWalk, который принес новые технологии в мир медицинской технологии, был создан компанией ReWalk Robotics.

экзоскелет ReWalk

Разработчики данной технологии утверждают, что она была разработана, чтобы позволить всем, кто страдает полным или неполным параличом ног, например, из травмы спинного мозга, не только встать на ноги, но и начать самостоятельно ходить, при чем использовать за пределами клиник и специальных заведений.

Возможность вставать человеку из кресла также может обеспечить определенные преимущества для его здоровья, клинические испытания экзоскелета ReWalk предполагают, что в положении стоя и гуляя технология может улучшить функции мочевого пузыря и кишечника, уменьшить боли и ожирение, а также усталость. Предварительные исследования также показали, что пользователи экзоскелета могут перемещаться со скоростью до 0,71 метра в секунду – это в два раза медленнее скорости среднего человека, что довольно впечатляет.

Экзоскелет состоит из фиксаторов на ногах, закрепленных ремнями на талии и ногах, чтобы равномерно распределить вес тела, и рюкзака для размещения процессора. Технология работает, используя акселерометр, который определяет тонкие изменения в центре тяжести пользователя.

экзоскелет ReWalk

Движение экзоскелета осуществляется с помощью двигателей на батарейках и управляется с помощью программного обеспечения в том самом рюкзаке, который помогает передвигать ноги имитируя естественные движение человека. Переключение между режимами ходьбы и стояния осуществляется очень просто, при щелчке на сопроводительных часах.

На сегодняшний день технологию могут позволить себе не все, так как стоимость продвинутого экзоскелета составляет $77000.