Знакомьтесь, Kepler-452b – «двойник» Земли!

Экзопланета Kepler-452b находится на расстоянии около 1400 световых лет от нас в созвездии Лебедя, и является единственной планетой, известной ученым, в своей солнечной системе. Планета на 60 процентов шире, чем наша Земля, что делает ее даже лучше для жизни, говорят исследователи.

Kepler-452b примерно в пять раз массивнее нашей родной планеты, что делает его так называемой «Суперземлей». Также она обладает плотной атмосферой, имеет много воды и активных вулканов.

Kepler-452b

Экзопланета Kepler-452b лежит в зоне обитания своей звезды и проходит орбиту за 385 дней, так что год на ней лишь немного больше, чем на Земле. И обращается она вокруг солнцеподобной звезды, которая на 10 процентов больше и на 20 процентов ярче от нашего светила.

Kepler-452b

Однако звезда Kepler-452, как выяснили ученые, значительно старше нашего Солнца, ей около 6 миллиардов лет, что по сравнению с 4,5 млрд лет, как у нашей звезды, значительно больше.

О существовании Kepler-452b было объявлено с выходом последнего каталога Кеплера, который включает в себя 521 новую экзопланету, которые были найдены в данных космического телескопа Кеплер, собранных им в ходе первых четырех лет эксплуатации (Кеплер был запущен в 2009 году).

Kepler-452b — первая планета «обитаемого» типа, чье существование считается доказанным.

Kepler-452b